首页 >> 滚动资讯 >> 综合 >> 获投4000万美元、交出亮眼数据答卷,美术宝前路如何?

获投4000万美元、交出亮眼数据答卷,美术宝前路如何?

2019年07月11日 13:39 来源:深港在线 
获得腾讯领投4000万美元C1轮投资,同时披露了“学员4万余人、试听缴费转化率超30%、口碑转介绍占比近40%、到期续费率超80%,月收入达4000万元”等一系列数据,艺旗科技集团(美术宝)在今年可谓交上了一份亮眼的答卷,着实令人羡慕。

  获得腾讯领投4000万美元C1轮投资,同时披露了“学员4万余人、试听缴费转化率超30%、口碑转介绍占比近40%、到期续费率超80%,月收入达4000万元”等一系列数据,艺旗科技集团(美术宝)在今年可谓交上了一份亮眼的答卷,着实令人羡慕。而其实美术宝最为行业称道的是其两次转型的节点选择和漂亮转身。

  艺旗科技集团成立于2014年,最初是以在线美术学习社区切入美术行业,推出了主要面向艺考生的美术宝APP,采取B to C的模式,链接院校、画室、教师和学生。学生可以把绘画作品拍照上传,获得经平台认定的老师语音、文字点评,此外,美术宝APP还提供考前指导、视频教学、院校机构推荐等服务。

  美术宝发展成为一个垂直的大型社区,为艺旗科技集团后期的发展,积累了大量的资源和数据,搭建了一个精准的流量池。截至目前,美术宝APP拥有700万用户,月活300万左右,教师用户超30万、建立了容量可观的问答库、图库、视频库,同时也让艺旗科技对整个行业有了更全面的理解,对产业链也形成了更清晰的认知。

  由于美术宝APP平台化的发展模式,要求其不断筛选推荐最优服务商,而艺术教育机构较为分散,且存在水平参差不齐的特点,导致优质机构有限,覆盖范围、承载量和服务用户量级也因此受限。

  2017年艺旗科技集团考虑赋能B端机构,针对美术高考培训机构教研、招生、管理等痛点,推出了教育信息化、校园智慧化管理一站式解决方案“微校(智慧校园)”行业SAAS应用,提供直播系统、学校监控、触屏电子白板、教学一体机等硬件设施和直播工具,让培训机构以较低的技术投入进行学习和教学教务管理。如今这套系统主要为各地的头部培训机构提供定制服务,市占率在25%—35%之间。如何从社区演变为一个更成熟的商业模式,是艺旗科技一直在思考的问题。

  “对于在线化这个路线我们是坚定的,因为当时市场已有一些在线化程度很高的产品出现,比如在线英语,我认为未来教育资源不平等、非标化的缺陷,都会逐渐被在线化弥补,这是必然趋势。不过对于我们是做中间服务还是直接提供服务,其实还是思考和探索了很久的,但是由于条件不成熟所以并没有过早转向C端服务”。艺旗科技集团创始人兼CEO甘凌表示。

  直到2018年初,艺旗科技集团认为资源的累积、技术的成熟度等,已经可以使其构建一个过硬的“中台”,在线上独立实现从咨询、缴费到付费、服务等一个完整的产业闭环,才真正确立了开始直接面向用户提供教学服务产品的战略。

  2018年4月,艺旗科技集团业务重心转向线上教育服务,上线了美术宝1对1,采用1对1的教学模式,直接为4-12岁儿童提供在线美术个性化定制教学服务。为什么选择少儿作为客户群?又为什么选择1对1的模式切入?甘凌及其团队有很多自己的思考。

  “我们并未将自己局限于1对1模式,而是定位于美术教育服务商,1对1模式对公司各方面能力要求是最高的,将这一模式打磨好后,未来推出满足多层次需求的课程模式时,路就更容易走一些。”

  从艺考等高龄段艺术教育转战少儿艺术教育、从to B 到to C跨度并不小,产品模型几乎完全不同。为此,艺旗科技集团几乎将当时所有资金和力量都投入到了美术宝1对1的产品打造中,逐步搭建起超过100人的教研团队,以及数十人的技术研发团队。教研团队成员来自儿童教育研究院所、线下大型品牌机构教研负责人等行业精英,打造了美术宝1对1科学完善的教学、教研体系。因材施教,在最大程度上开发学员的观察能力、记忆能力、专注能力、发散思维、逻辑能力、语言表达能力等多项潜能。

  不仅打磨了一套内容涵盖儿童创意、彩铅、动漫、水彩、素描、国画、书法多品类多阶段的课程体系,还自主研发了“Art Class”跨平台在线美术互动课堂系统、Art loop实时视频透视矫正系统,及专利摄像头artlens和Ai透视矫正算法,解决移动设备终端在教学直播场景中产生的透视变形、偏色等一系列问题,最大程度上还原了线下授课场景,将直播延时控制在100ms以内。

  “公司领头人的前瞻性和决断力对公司发展至关重要,领头人需要先想到终局是什么,未来商业形态是什么,由终及始,并且将目前可以实现的部分做好。是否能做出正确的判断,是否能调控团队整体转向,集中力量做一件事情都是很重要的。互联网时代的更迭速度极快,犹豫、不懂取舍,可能会让团队失去方向感,产生多种声音,错过时机。”甘凌说。

  随着线上教育的不断发展,暴露出的问题越来越多,也有许多机构开始转向线下发展,或者改用线上线下协同的模式,但是甘凌表示,目前公司已处于健康发展模式,并未考虑过线下发展,在他看来单纯走线上模式仍有很大的增量空间。

  据了解,艺旗科技集团未来将继续围绕两条业务主线进行布局,在B端持续丰富线上学习社区美术宝APP的产品矩阵,增加少儿、大学生及以上年龄层的社区服务内容,继续赋能线下机构的信息化智能化管理。

  在C端则将继续完善现有在线少儿美术教育产品,增加附加值的同时也将在2019年暑假正式推出少儿阶段的精品小班课和AR动画课程,并逐步推出适合12-18岁,以及18岁以上年龄层的在线专业美术教育产品。

  15年的TOM 和新浪移动互联网经历、10年的线下培训学校校长经验,让甘凌在公司战略方向的把控上游刃有余,而艺旗科技集团近5年的发展蓄力,也令其团队在获客、师资供给、课程标准化等方面积累了大量经验。

  但是在线美术这条赛道上的玩家并不仅艺旗科技集团一家,未来可能还会有更多机构涌入,一如现今的在线少儿英语、在线思维培养、在线音乐陪练,时刻保有危机感是公司保持长青的金钥匙。

  对此,甘凌表示随着资本的不断关注,相信赛道上的玩家会不断增多,但这对行业发展以及自身发展都十分有益。并且也坦言,目前公司除北京的总部外,还设有杭州武汉两处分公司,已有全职员工1100余人,线上专职教师6000余人,随着公司规模的壮大,未来的管理半径或将增大,未来艺旗科技集团也将面临组织管理能力的挑战。能否高效管理整个团队,尤其是线上大体量的专职老师是非常重要的,因此公司目前也在引进更多能够独当一面的优秀的中高层管理人才。

  长远来看,艺旗科技面临的最大管理挑战是如何服务上亿的用户。要服务如此规模的用户,甘凌及团队也将持续思考与之适应的组织。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
博评网